Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как сделать ремонт покрытия из резиновой крошки?

29 мая 2023 г.
4,72
22975

При правильной технологии укладки, ремонт резиновых площадок не потребуется в течение 15-20 лет. Бесшовное полотно хорошо выдерживает механическое воздействие, перепады температур и влагу, сохраняет свои свойства в помещении и на улице.

Но при малейшем нарушении укладки, потребность в восстановлении покрытия возникает уже через несколько лет. Также ускорить необходимость ремонтных работ могут акты преднамеренного вандализма или чрезмерная локальная нагрузка.

Как демонтировать поврежденный участок и восстановить покрытие из резиновой крошки, соблюдая технику безопасности и технологию монтажа? Экополис рассмотрит все, что нужно для этого знать.

Этапы ремонта резинового покрытия

Качественный ремонт – это соблюдение технологии и очередности проведения работ. Мы рекомендуем выполнять ремонт покрытий из резиновой крошки, руководствуясь 4-мя последовательными этапами.

Обследование и анализ поврежденного покрытия

Первое, что необходимо сделать перед ремонтом – осмотреть общее состояние полотна, определить, где находятся поврежденные участки и оценить степень их повреждения. К полному демонтажу стоит приступать только в наиболее сложных ситуациях, при которых покрытие не подлежит восстановлению, полностью износилось либо при допущении грубых ошибок на стадии монтажа. При этом, ремонт превращается в две других задачи: демонтаж старого и монтаж нового покрытия.

В 90% случаев, решить вопрос с поврежденным участком поверхности возможно локальным воздействием, просто обновив бесшовное полотно в нескольких проблемных местах. Для этого нужно обратить внимание на наличие деформаций:

  • Трещины;
  • Расслоения;
  • Порезы;
  • Другие явно выраженные либо скрытые дефекты.

Отдельное внимание заслуживает адгезионные свойства: нарушение связи с основанием. Характерными признаками таких проблем зачастую выступают пузырчатые образования и складки на резиновом покрытии. Наличие волнообразных деформаций означает, что покрытие и основание имеют контакт не во всех точках или областях. Большинство из таких дефектов возникает из-за пренебрежения технологией подготовки, а именно некачественной грунтовке основания.

Демонтаж проблемных участков

Для этого поврежденные участки предварительно намечают при помощи мела или любого другого подходящего инструмента. После разметки, делается срез острым ножом, а поврежденный участок извлекается механическим способом. Основание под ним очищают от пыли и загрязнений, края и остальную площадь обрабатывают грунтовочным составом в несколько слоев. Если поверхность имеет дефекты: трещины, выемки и т.д., то их обязательно нужно устранить перед тем, как продолжить работы.

Совет. Если проводится ремонт резинового покрытия детской площадки, то не обязательно демонтировать строго выделенный контур полотна. Можно проявить фантазию, удалить резиновую крошку в форме круга или цветка, тем самым обеспечив возможность использования полотна любого цвета для достижения требуемого эстетического эффекта.

Приготовление смеси для латок

Состав смеси для заплаток ничем не отличается от обычного состава для установки резинового покрытия. Вам необходимо на протяжении длительного времени смешивать в подходящей емкости следующие компоненты:

  • Резиновая крошка – гранулы разных частиц и различной формы;
  • Многокомпонентный полиуретановый клей (связующее для образования состава требуемой консистенции и плотности);
  • Органический краситель в виде порошка, придающий готовому составу требуемый окрас.

Для однородного смешивания лучше использовать подходящий инструмент: перфоратор со штукатурной насадкой, строительный миксер либо дрель высокой мощности (в последнем случае важно действовать осторожно и не перегружать инструмент). При отсутствии электрического миксера, сделать это можно и вручную. Но в этом случае неизбежно образование комков, которые подпортят цельность бесшовного покрытия и его эксплуатационные свойства. Миксером готовая смесь получается уже после 5-7 минут непрерывного перемешивания.

Совет. Не обязательно использовать тот же цвет заплатки, что и на основном полотне. Ремонт покрытия – это возможность проявить фантазию и создать дизайнерские решения в виде разноцветных рисунков.

Важно. Нужно всегда в точности применять пропорции, которые указаны на упаковке производителя гранул. Универсальный состав на квадрат покрытия из резиновой крошки подразумевает использование 7-8 кг крошки, 1,5 кг полиуретанового связующего (обычно продается вместе с гранулами), а также до 300 грамм нужного красителя. Перемешивание выполняется поэтапно: изначально всыпают гранулы и краситель, а уже после добавляют клей. Во время пигментации состава следует учесть, что при высыхании покрытие становится светлее.

Укладка нового материала

Ремонт резиновых площадок выполняют в один или несколько слоев. Все зависит от толщины. При этом готовую смесь укладывают на предварительно подготовленный участок, после чего выравнивают по площади, используя малярную терку и строительные правила. Все излишки аккуратно удаляются с поверхности до их застывания.

После нанесения и выравнивания по поверхности, покрытие трамбуют, используя для этого специальный прижимной валик из капролона. Для укладки латок и небольших площадей не нужны специальные машины, поэтому зачастую все работы выполняются вручную.

Время полимеризации состава будет зависеть от нескольких факторов:

  • Температура воздуха;
  • Влажность воздуха;
  • Толщина слоя.

Чтобы исключить риск повреждений из-за недостаточного схватывания состава, покрытие рекомендуется эксплуатировать не ранее, чем через 36 часов.

Совет. Чтобы быстро и эффективно убрать налипшую смесь на рабочем инструменте, можно использовать скипидар.

При выполнении работ на открытом воздухе, к примеру, ремонте уличных спортивных или детских площадок, целесообразно ориентироваться на оптимальные погодные условия. В идеале, температура должна быть на уровне + 10-25 градусов, а влажность от 50% до 70%.

Техника безопасности

Чтобы работы были не только эффективны, но и безопасны, не следует забывать о мерах предосторожности. Резиновые гранулы и красители не содержат токсических веществ, но полиуретановое связующее способно выделять углекислый газ во время полимеризации.

Исключить любой вред для здоровья можно за счет применения средств индивидуальной защиты. Рекомендуются респираторы, пластиковые очки и резиновые перчатки. Если ремонт покрытия осуществляется в помещении, то оно должно хорошо проветриваться. Все остальное – дело техники и привычки.

Теперь вы знаете как быстро и эффективно отремонтировать поврежденное покрытие из резиновой крошки. А если хотите получить 100% гарантию результата, то доверьте эту задачу профессионалам из компании Экополис.

29 мая 2023 г.
4,72
22975

Подберем покрытие из резиновой крошки для вашего объекта

Дополнительно проконсультируем:

  • Как проконтролировать технологию укладки
  • Какова будет итоговая стоимость проекта
  • Как подготовить основание

     

Заполните форму
и получите расчет стоимости работ
Как к Вам обращаться?
Ваш номер телефона
Экополис/ Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. © 2024 “Экополис”./ Политика конфиденциальности/