Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Технология укладки покрытия из резиновой крошки

31 марта 2023 г.
4,84
27288

Технология укладки покрытия из резиновой крошки       

Особенности бесшовного покрытия из резиновой крошки

Бесшовное покрытие из резиновой крошки востребовано при создании многих объектов социальной, спортивной инфраструктуры и не только. Высокий спрос материалу обеспечивают уникальные свойства: травмобезопасность, стойкость к ультрафиолетовому воздействую, а также механическому истиранию. При соблюдении правильной технологии укладки, покрытие способно прослужить десятки лет, сохраняя функциональные и эстетические свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Способы укладки покрытия из резиновой крошки

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки возможна по 4 основным технологиям:

  • Ручной способ;
  • С применением специальных инструментов;
  • Напыление с использованием пневматического оборудования;
  • Комбинированный способ, включающий сразу несколько технологий из вышеперечисленных.

Выбор конкретного способа укладки резиновой крошки будет зависеть от общего объема работ, условий окружающей среды, качества основания и функционального назначения площадки.

Ручной

Используется специалистами при обустройстве спортивных, детских и приусадебных площадок. Метод является универсальным, позволяет обустраивать зоны неправильной формы и с неровными краями, но целесообразность применения ограничена небольшими площадями. При этом ручной способ подходит для использования на площадках, где ранее были установлены спортивные или игровые комплексы.

Распылителем

Применяется система на основе компрессора, имеющего баллон сжатого под давлением воздуха и пистолета. Важное условие: укладочная масса из резиновой крошки должна быть измельчена до фракции, размер которой не превышает 1 мм. Подобный способ укладки практически не используется при создании новых наливных настилов, но востребован для ремонта или восстановления поврежденных поверхностей. С его помощью, часто проводят работы по “освежению” цвета или полной перекраски площадки.

Укладчиком

Использование специального промышленного оборудования позволяет обустраивать большие площадки – стадионы, спортзалы, многопрофильные комплексы, манежи и т.д. При этом сами укладки бывают двух типов:

  • Механические. С тележкой и регулируемой рейкой, позволяющей изменять толщину поверхности настила;
  • Автоматизированные. Оснащены электрическим приводом, который производит самостоятельную регулировку и приводит устройство в движение.

Подавляющее большинство представленных на рынке укладчиков имеют следующие функциональные особенности:

  • Нагревательный элемент для гранулята, что обеспечивает ускорение процесса затвердевания настила;
  • Прессовка смеси;
  • Виброуплотнение поверхности;
  • Возможность выставить толщину настила в автоматическом режиме.

Основным преимуществом данного способа укладки является высокая скорость работ, получение гладкой поверхности настила и равномерное уплотнение смеси по всей площади рабочей зоны.

Комбинированный

Данный способ позволяет избежать недостатков отдельных технологий. Его можно использовать для больших площадей, но имеющих участки с неправильной формой и неровными краями. К примеру: обустроить основную зону при помощи автоматизированного укладчика, а отдельные зоны ручным способом. Так достигаются монолитные покрытия с линиями, изгибами и различными декоративными элементами для большей эстетики.

Как правильно рассчитать материал

Материал рассчитывается исходя из толщины и площади резинового покрытия. Общепринятая норма: на 1 квадратный метр с толщиной 1 мм необходимо около 700 граммов гранулята. Важно помнить и дополнительных компонентах: при использовании 7 кг резиновой крошки потребуется 1.5 кг связующих веществ и до 300 грамм красителей.

Приведем пример расчета материалов для заливки площадки в 30 м2, с толщиной покрытия в 1 сантиметр:

  • 30 * 7= 210 резинового гранулята;
  • 30 * 1.5 = 45 кг связующих веществ;
  • 30 *0.3 = 9 кг красителя.

Для приготовления смеси нужного окраса необходимо соблюдать высокую точность дозировки пигментов. Даже небольших отклонений будет достаточно, чтобы изменить оттенок готового покрытия.

Технология производства крошки из старых шин

Для создания бесшовного резинового покрытия используется резиновый гранулят. Чтобы его изготовить, перерабатывают старые автомобильные покрышки. Это не только позволяет создавать новый производственный материал, но и обеспечивает экологичную утилизацию вторичного сырья.

Процесс создания резиновой крошки из старых шин происходит в несколько этапов:

  1. Покрышки моют под струей воды, после чего просушивают;
  2. Изделия рубят механическим способом на крупные части, из которых удаляется металлический корд;
  3. Материал измельчают промышленным шредером до фракции необходимого размера;
  4. Оставшиеся мелкие металлические включения удаляют с применением мощных электрических магнитов, а текстиль с применением промышленных вентиляторов;
  5. После удаления сторонних фракций, резиновый материал проходит еще несколько этапов механического дробления, после чего обрабатывается паром;
  6. Гранулят сортируется согласно размерной сетке, что в последующем влияет на область применения или необходимость дополнительной обработки.

Инструменты и материалы для укладки покрытия

Укладка покрытия из резиновой крошки осуществляется вручную или с частичной механизацией процесса. Перед тем, как приступить к работам, важно подготовить необходимые материалы и инструмент, предусмотреть меры безопасности. Для создания бесшовного монолитного покрытия из резиновых гранул, вам потребуется:

  • Сырье (состав на основе резиновой крошки, связующих веществ и красителей);
  • Весы для взвешивания отдельных компонентов (должны быть высокоточными, так как минимальное отклонение от рецептуры приводит к снижению эксплуатационных свойств и цветового окраса покрытия);
  • Прижимной валик из капролона либо термовалик, с помощью которых будут разглаживаться неровности покрытия и проводится уплотнение массы по площади основания;
  • Емкости и тележка для перевозки готовых материалов к месту укладки резинового покрытия;
  • Промышленный строительный миксер (подойдет и мощный перфоратор со специальной насадкой) для тщательного перемешивания компонент и создания рабочей смеси;
  • Мастерки и шпателя различной площади для равномерного нанесения и выравнивания смеси;
  • Смесь для грунтования и кисточка для ее нанесения на основание;
  • Растворитель, а также ветошь, при помощи которых будет удобно очистить рабочий инструмент после выполнения укладки.

Использование автоматических укладчиков позволит существенно сократить перечень необходимого в работе инструмента, а также повысит скорость выполнения работ.

Подготовка основания

Основанием для дорожки из резиновой крошки должны выступать твердые структуры (в идеале – ровный асфальт или бетонной покрытие). Это обеспечит хорошие адгезионные свойства, а также стабильность и долговечного обустройства резинового пола. Мягкое основание может стать причиной скоротечного ухудшения эксплуатационных, функциональных и эстетических свойств крошки. Также предварительно бетон или асфальт очищают от пыли и грязи, которые препятствуют хорошему прилипанию покрытия.

Резиновые покрытие повторяет рельеф основания, а значит необходимо устранить дефекты поверхности: впадины, выпуклые участки, трещины и т.д. Допустимые перепады высоты должны находиться на отметке до 30% от толщины резинового покрытия. Как вариант: заделать трещины и перепады можно с помощью рабочего раствора, но это чревато существенным подорожанием выполняемых работ.

Важно помнить и о необходимость грунтовки. Используется скипидар и полиуретановый клей в пропорции 1 к 1. Перед нанесением рабочего раствора, грунтовка должна полностью высохнуть. Отдельные ограждающие элементы (бордюры, декоративные элементы), монтируют до обустройства монолитного покрытия. 

Особенности приготовление смеси

Для создания рабочей смеси необходимо основательно перемешать резиновую крошку, полиуретановый клей и порошковый краситель до получения однородной массы. При этом используют строительный миксер или мощный перфоратор с соответствующей насадкой.

Компоненты следует погружать не одновременно, а последовательно. В загрузочный бак первым делом засыпают крошку, мешают на протяжении 3-5 минут. Проблема в том, что хранение и транспортировка могут привести к слеживанию и слипанию гранулята. Если пренебречь их предварительному перемешиванию, в готовой смеси останутся комочки, которые затруднительно убрать.

После гранулята, в бак добавляют порошковую краску. Клей добавляют только после полного перемешивания крошки с пигментом. Общее время, затрачиваемое на приготовление рабочей смеси – до 20 минут. Оно зависит от объема загрузочного бака и мощности применяемого оборудования.

Технология укладки покрытия из резиновой крошки

Работать в дождь нельзя, так как вода повлияет на свойства покрытия. Поэтому укладку резиновой крошки производят в теплую и сухую погоду. Оптимальный уровень влажности – 50-70%, а температура воздуха – от +10 до +25°C. Можно укладывать и при других температурах, но это повлияет на время полимеризации полиуретанового клея.

Укладка производится по сегментам. Каждый квадратный метр потребует от 7 до 10 кг готового раствора. Для удобства, поверхность предварительно размечают при помощи мела. Выравнивают рабочий состав шпателем, после чего разглаживают и утрамбовывают с помощью валика. Если площадь объекта превышает 30-50 квадратных метров, то рекомендуется использовать автоматический инструмент.

 Укладку делают в 1 или 2 слоя. Второй вариант дольше по времени, но позволяет сэкономить на красителе, так как окрашивать будет необходимо только верхний слой. Также, в этом случае обязательно применение армирующей стекловолоконной сетки. Впоследствии, на нее будет нанесено финишное покрытие. На обустройство двухслойной резиновой дорожки нужно затратить до 10-12 часов времени. Время полного высыхания поверхности зависит от внешних условий и составляет более суток.

Меры предосторожности

Компоненты резиновой крошки не содержат токсичных веществ. Но при полимеризации, полиуретановый клей выделяет углекислый газ. А значит, укладку материала стоит производить на открытых площадках либо в помещениях, обустроенных эффективной системой вентиляции. Если в рабочий состав попадет вода (причем достаточно минимального количества), это тут же приведет к возникновению химической реакции с активным выделением углекислого газа.

Следует помнить, что СО2 – газ, который не имеет цвета и запаха, но способен вызывать удушье при превышении предельно допустимых концентраций в воздухе. Для проведения работ, укладчики экипируются средствами индивидуальной защиты (очки, перчатки, бахилы, маски). При использовании сухих красителей, рекомендуются респираторы.

Если на кожу попал фрагмент связующего покрытия, то следует прекратить работу и незамедлительно промыть участок кожи теплой проточной водой. При появлении неприятных жгучих ощущений, необходимо обратиться к врачу.

31 марта 2023 г.
4,84
27288

Подберем покрытие из резиновой крошки для вашего объекта

Дополнительно проконсультируем:

  • Как проконтролировать технологию укладки
  • Какова будет итоговая стоимость проекта
  • Как подготовить основание

     

Заполните форму
и получите расчет стоимости работ
Как к Вам обращаться?
Ваш номер телефона
Экополис/ Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. © 2024 “Экополис”./ Политика конфиденциальности/